×
Натуральные продукты
из Воронежа и регионов
России!
Прием заказов:
пн-пт с 10:00 до 18:00

0 товаров
на сумму 0 р.
Натуральные продукты из Воронежа и регионов России!

Система классификации и контроля качества продуктов,
принятая в компании «Клуб Гурманов»

      


Значки нашей системы классификации

Био

Эко

Окей


Наличие
 эко-сертификата

Есть

Нет

Нет

Натуральность

100% в соответствии с
№ сертификата

Близко к 100%

50 / 50


Натуральное входное сырье

Натуральные природные ингредиенты

Натуральные природные ингредиенты

50 / 50


Добавки и консерванты

Никакой химии!

Минимально

В соответствии с требованиями ГОСТ
и ТУ


Масштаб производства

Средний формат

«Семейный»,
 домашний формат

Малый, средний формат,
 в особых случаях - крупный


Проводим ли свое исследование

Доверяем
 эко-сертификату

Проводим

50/50


Цена

Высокая

Средняя

Доступная




Продукты, отмеченные знаками «Евролист» и российских авторитетных систем добровольной эко-сертификации

 

Знак «Евролист» принадлежит Европейской системе сертификации органической продукции. Она имеет свою экологическую маркировку, которая с июля 2010 года является обязательной для органических пищевых продуктов, произведённых и упакованных на территории Европейского Союза.

Значок «Евролист» на этикетке товара говорит о том, что продукт был произведён в полном соответствии с правилами органического земледелия, установленными Европейским Союзом, и прошёл строгий контроль со стороны европейских ведомств.

Эта сертификация признается во всем мире, пройти ее могут также и российские компании на добровольной основе. В случае положительного решения комиссии, компании выдаются соответствующие документы, а каждому продукту, прошедшему контроль, присваивается номер, на этикетках ставится знак «Евролист».

Поставщикам, прошедшим международную сертификацию и предъявившим все документы, мы доверяем безоговорочно и считаем их продукты 100% органическими.

На сегодняшний момент у нас всего один такой поставщик: «Аривера», Мородовия – выращивание злаков на экологически чистых землях.

 

В России пока нет обязательной сертификации пищевых продуктов, поэтому нет и единой национальной экомаркировки, как у Евросоюза.

 

Из-за этого каждый желающий может называть свою продукцию «экологической», не неся перед потребителем каких-либо дополнительных обязательств.

 

Поэтому важно знать о действительно серьезных органах, занимающихся сертификацией и контролем пищевых продуктов. На сегодняшний день доверять можно следующим организациям:

  • Некоммерческому партнёрству «Экологический союз» с экомаркировкой «Листок жизни»
  • АНО «Тест–С.-Петербург» с экосертификатом «ЭКО-ТЕСТ плюс»,
  • Некоммерческому партнерству по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агрософия» со стандартами добровольной органической сертификации "Чистые Росы".
Российские стандарты сертификации
Российские стандарты сертификации

Как правило, их системы сертификации основаны на базовых требованиях международного стандарта и его основных принципах – добровольности, открытости, прозрачности процедуры, а также оценке всего жизненного цикла продукции.

За основу всех нормативных документов по экологической сертификации берутся всё те же европейские регламенты.

Производитель, желающий доказать экологичность своей продукции, предоставляет комплект документов, подтверждающий качество и безопасность сырья, вспомогательных и упаковочных материалов, а также документы, свидетельствующие о соблюдении законодательства РФ в области охраны окружающей среды. В ходе сертификации продукты обязательно проходят лабораторные испытания, а производство тщательно обследуется.

Такие продукты мы тоже считаем экологическими на 100%.

 

Продукты, отмеченные значком «ЭКО»

 

Это продукты, не имеющие задокументированной эко-маркировки. Мы относим их к классу «Эко» на основе своих исследований.

В первую очередь это дичь и промысловая рыба. Животные, выросшие в экологически чистой среде, вдали от дорог, городов и промышленности. На них не оказывалось прямое влияние человека, поэтому мы относим их к 100% экологическим.

Получая предложения по остальным продуктам и продукции, мы смотрим на тип хозяйства.

Если домашнее, приезжаем, проводим осмотр: как содержатся животные, что едят, откуда корм. Говорим с поставщиком, проверяем документы.

Как правило, у домашних хозяйств нет возможности использовать добавки и химикаты, но они могут давать животным антибиотики и использовать ненатуральные корма. Об этом мы и говорим с поставщиками. Даются ли лекарства, какие, зачем?

Если животные находятся на вольном выгуле и едят натуральный, тут же выращенный и перемолотый корм, если им не даются антибиотики на регулярной основе, мы соглашаемся сотрудничать с поставщиком и относим его продукт к классу «Эко».

Говоря о готовой продукции, такой как, консервы, соки и икра, мы обращаем внимание на входное сырье. Если это помидоры, выращенные в рамках домашнего хозяйства, без применения химии и в ограниченном количестве, законсервированные здесь же по традиционной методике и без ориентации на промышленные масштабы, мы также относим их к «Эко». Как правило, это продукты «hand-made», и к нам они поставляется строго под заказ, в ограниченном количестве.

Сюда же входят и такие продукты как икра форели без консервантов. Это чистый, натуральный продукт с небольшим сроком годности.

 

Продукты, отмеченные значком «ОК»

 

К этому классу мы относим продукты, которые мы пока не можем назвать 100% натуральными.

В среднем хозяйстве уже, как правило, начинают использовать антибиотики и примеси. Здесь мы смотрим, что пишут на этикетке, каков состав. Если есть химические добавки, каково их количество, натуральны ли остальные ингредиенты, чувствуется ли химия во вкусе.

Например, колбаса сделана из мяса. Все специи натуральные. Но поставщик не может гарантировать 100% деревенское происхождение мяса, поскольку использует и домашнее и выращенное на крупных фермах. Помимо этого, в рецептуре используется нитритная соль и фосфат. В таких случаях, мы относим такие продукты к классу «ОК».

Или, например, икра форели. Сама по себе она натуральна по своему происхождению в экологически чистом регионе и натуральной среде, но, если в нее добавляются консерванты, чтобы увеличить срок хранения, мы относим ее к продуктам класса «ОК».

С крупными предприятиями мы работаем только в том случае, если нам предлагают продукт, который сложно испортить химией. Например, к ним относятся мидии или садковая рыба крупных рыбоводных хозяйств. Мидии хоть и выращиваются на крупных фермах, но в экологически чистых районах страны, и человеку сложно повлиять на них, поэтому относим их к «ЭКО», а садковую рыбу, которую разводят в естественных водоемах, но все-таки с участием кормов – к «ОК».