×
Натуральные продукты
из Воронежа и регионов
России!
Прием заказов по телефону:
пн-пт с 10:00 до 18:00
8 (800) 450-22-33, +7 (473) 204-53-75

0 товаров
на сумму 0 р.
Натуральные продукты из Воронежа и регионов России!

Вяленый камбала-ерш – «мурманский наркотик»

Камбала-ерш

Те, кто когда-то жил или бывал в Мурманске и вообще в тех краях наверняка знает и пробовал сей деликатес! Мурманчане так его и называют – «Камбала-ерш». Вкус ни с чем не сравнимый! «Аромат» – тоже ни с чем несравнимый. «Часто друзья передают через летчиков, так те, постоянно просят получше упаковывать, а то пассажиры в салоне, нервничать начинают! )))» Это все равно что везти с собой сыр с плесенью! Но вкус все компенсирует!!!

 

Камбала-ерш – это так называемая «палтусовидная» рыба, более крупная океаническая ее разновидность. Внешне ерш более крупный, тело камбалы-ерша, в отличие от обыкновенной морской камбалы, покрыто чешуей.

Что касается вкусовых качеств, то здесь, как говорится, – на вкус и цвет… Но вяленый ерш несомненно вкуснее!

Важно знать и понимать отличия «камбалы-ерш» от «камбалы морской»

Камбала-ершКамбала морская

Камбаловые – Камбалообразные Hippoglosaoides platessoides limandoides – Plaice – Flounder Камбала-ёрш (Hippoglosaoides platessoides limandoides – Plaice, Flounder) – Камбаловые длина: до 54 см; вес: до 2,5 кг; сезон добычи: ноябрь-декабрь.

Ареал обитания

В Баренцевом море и Северной Атлантике обитают 2 подвида камбалы-ерша: относительно мелкий – европейский и более крупный – североамериканский, распространенный в водах Западной Гренландии, Ньюфаундленда, Новой Шотландии. Баренцево море и сопредельные воды от Новой Земли (на востоке) до свала глубин в Норвежском море; от Земли Франца-Иосифа (на севере) до прибрежных участков Баренцева и Норвежского морей сплошь заселены европейским подвидом камбалы-ерша.

Общие сведения

Камбала-ёрш – донная рыба плоской формы семейства камбаловых, из отряда костистых. Широко распространена в северных приарктических морях. Камбала-ерш – типично морская рыба, занимающая нижнюю часть континентального шельфа. Оптимальные глубины ее массового распределения в Баренцевом море более 130 метров, обычно 150-350 м.

Камбала-ерш добывается в качестве прилова к тресковым судами тралового лова. По экспертной оценке ежегодно российскими рыбаками вылавливается около 6 тыс.т. камбалы-ерша.

Приготовление:

камбала-ерш идеальна для вяления, а вот если завялить камбалу морскую – мясо жесткое, еле жуется!

Где купить вяленую камбалу-ерш?

В Воронеже купить вяленую камбалу-ерш можно в нашем интернет-магазине.

Камбаловые – Камбалообразные Pleuronectes platessa – Rшdspette – Plie, Carrelet – Goldbutt длина: 25-40 (до 95) см, вес до 4 кг, в среднем – 500-800 г; сезон добычи: январь-октябрь

Ареал обитания

Распространена от берегов Португалии до Баренцева и Белого морей, есть у Исландии. В водах России обычна вдоль берегов Мурмана, на восток до горла Белого моря.

Общие сведения

Тело гладкое. Боковая линия почти прямая. За глазами ряд из 4-7 костных бугорков. На теле имеются пятна оранжевого или тёмнокрасного цвета (усиливающегося в период нереста). Слепая сторона белая, часто с бурыми или желтыми пятнами. Глоточные кости широкие, треугольные, с притупленными округлыми зубами. У морской камбалы оба глаза расположены на правой стороне головы. Ее можно легко узнать по коричневой гладкой глазной стороне со множеством красных пятен.

Популяция морской камбалы в Северном море достаточно обширна. Места обитания морской камбалы – от литоральной зоны до глубины 250 м. Из всех камбал представляет собой наибольшую промысловую ценность. Живет в северо-восточной части Атлантического океана, у побережья Европы.

Питательная ценность: Морская камбала – прекрасный источник витамина В12, а также жирорастворимых витаминов A и D. Содержание жирных кислот, в том числе и жирных кислот Омега-3, может варьироваться.

Приготовление:

морская камбала – идеальна только для жарки.

Где купить морскую камбалу?

В Воронеже купить свежую охлажденную морскую камбалу также можно в интернет-магазине «Клуб гурманов».