×
Натуральные продукты
из Воронежа и регионов
России!
Прием заказов по телефону:
пн-пт с 10:00 до 18:00
8 (800) 450-22-33, +7 (473) 204-53-75

0 товаров
на сумму 0 р.
Натуральные продукты из Воронежа и регионов России!

Виды осетровой черной икры

Икра черная

Черную икру традиционно получают от трёх основных видов осетровых рыб: белуги, осетра и севрюги. За рамками «царской иерархии» находится икра стерляди.

черная икра Любопытно, что в действительности, настоящая черная икра не является абсолютно черной по цвету, скорее даже наоборот: чем светлее икра, тем она ценнее. Икра осетровых рыб отличается по химическому составу и по ряду других свойств: размеру и окраске икринок, прочности или упругости их оболочек, и, конечно же, по вкусу.

Каждый вид икры имеет свое место в «икорной иерархии», а следовательно, и свою цену. Это объясняется, в первую очередь редкостью или, наоборот, многочисленностью той или иной особи. Однако в условиях искусственного воспроизводства осетров фактор редкости нивелируется деятельностью человека, поэтому некоторые производители не соблюдают ценовую градацию, при которой, к примеру, севрюжья икра, должна стоить дешевле. На наш взгляд это достаточно справедливо, ведь у каждого вида икры свои достоинства и свой ценитель.

Первое место принадлежит икре белуги. Эта рыба – крупнейшая из осетровых и самая ценная. Прежде она была знаменита своими размерами – могла достигать 6 метров в длину и весить свыше 600 килограмм – но, к сожалению, в современных условиях в дикой природе эта рыба не в состоянии дорасти до таких размеров. Более 25% веса белуги приходится на икру. Самки белуги достигают половой зрелости в возрасте около двадцати пяти лет и могут метать икру не каждый год. Продолжительность жизни белуги может составлять более 100 лет.

Благодаря огромному размеру особей икра белуги обычно больше, чем у других осетровых, ее ценят превыше всего за крупные икринки (до 3,5 мм) и тонкую оболочку. Цвет икры может варьироваться от светло-серого до почти черного. Самая светлая икра – самая дорогая, хотя вкус, который эксперты описывают как «тонкий аромат моря», не должен зависеть от цвета.

Второе место занимает осетр. В длину осетр способен вырастать до 2-х метров и весить до 200 килограмм, хотя обычно взрослые рыбины весят от 20 до 80 килограмм. Продолжительность жизни – от 60 до 80 лет. Осетры, выращиваемые в теплых водах рыбопитомников, достигают половой зрелости уже в возрасте 8-10 лет. Даже у молодых осетров икринки крупные и в основном темно-золотистого оттенка. По цвету осетровая икра может быть абсолютно разной: от темно-серой до темно-коричневой и золотой. С возрастом рыбы цвет икры меняется на светло-янтарный, и она приобретает чрезвычайно тонкий запах, описываемый как «орех со сливками».

Третье место отводится севрюге. Это самая маленькая из промысловых осетровых рыб. Редко когда она достигает в длину 1,5 метра и весит, как правило, не более 25 килограмм. Самка севрюги начинает откладывать икру раньше, чем другие рыбы семейства осетровых, в возрасте от 7 до 10 лет, при этом считается, что ее икра наиболее вкусная в возрасте от 18 до 22 лет. Вес икры составляет 10-12% веса рыбины. Севрюжья икра – серо-черная, икринки маленькие и аккуратные. Знатоки ценят ее за неповторимый, ни с чем не сравнимый вкус.

Несмотря на то, что икра стерляди вообще не входит в «царскую иерархию», икра этой рыбы достойна признания любителями черной икры. Ее мелкие икринки темно-серого цвета имеют тонкий характерный вкус.

По способу приготовления икра осетровых рыб в настоящее время подразделяется на три вида: зернистую, пастеризованную и паюсную.

черная икраЗернистую икру получают из икры оптимальной зрелости, с крепким, упругим зерном, однородным по величине и цвету. Традиционно зернистая икра подразделялась на сорта: Высший, 1-й и 2-й. Сейчас на маркировках можно встретить альтернативные названия типа «премиум» или «империал», которые присваивает икре производитель. Деление икры на сорта зависит от размера зерна, равномерности окраски, консистенции, вкуса, запаха, содержания соли.

Пастеризованная зернистая икра может быть изготовлена из икры осетровых рыб высшего или 1 сорта. Помимо засолки, такая икра подвергается тепловой обработке (прогрев до 60-65°С), что удлиняет срок ее хранения. В зависимости от наличия привкуса и размера зерна может делиться на сорта. Как и в не пастеризованной икре, содержание поваренной соли допускается от 3 до 5%.

Из свежей икры, непригодной для приготовления зернистой, традиционно изготавливали паюсную икру.

Для ее изготовления применяют тузлучный способ засолки (в рассоле) при температуре 40°С, затем её слегка прессуют, в результате чего икра превращается в однородную массу. При отборе сырья для паюсной икры допускается смешивание икры разных пород осетровых рыб. Присутствие постороннего привкуса или порочащего запаха не допускается. По внешнему виду икра должна быть однородной, темного цвета, вкус приятный, слабосоленый, свойственный паюсной икре, с легкой горчинкой.

Во всех способах заготовки икры допускается содержание поваренной соли от 3 до 5%. Допустимо также и использование консерванта (как правило, ЛИВ-1/ЛИВ-2 или Е285).

Большой выбор черной икры предлагает наш интернет-магазин. Ознакомьтесь с ассортиментом и выберите икру на свой вкус.