×
Натуральные продукты
из Воронежа и регионов
России!
Прием заказов:
пн-пт с 10:00 до 18:00

0 товаров
на сумму 0 р.
Натуральные продукты из Воронежа и регионов России!

Сыр качотта: история возникновение и рецепт

Сыр

_MG_4999.jpg

Что за сыр такой качотта и откуда он взялся?

Этот сыр пришел из Италии. Словом «качотта» обозначают особую группу полумягких сортов. Корни слова уходят к тосканскому «качола», что означает «сырок». И, действительно, у головки качотты достаточно небольшие размеры.

Производить качотту начали в IX веке. И она сразу же полюбилась пастухам, путешественникам и военным. Небольшую головку было удобно брать с собой в долгую дорогу, а ждать созревания сыра приходилось не более месяца.

Качотта традиционно имеет цилиндрическую форму, а вес одной головки, как правило не превышает 8 кг. Этот сыр можно узнать по желтому цвету, белым краям, нежной текстуре и неяркому аромату. Вкус качотты зависит от продолжительности выдержки.

Молодая качотта – сыр с мягким сладковатым привкусом и тонким ореховым ароматом. Он оставляет легкое, приятное послевкусие. Чем дольше выдерживается такой сыр, тем пикантней становится его вкус и насыщеннее – цвет.

Сыр качотта вкусный, полезный и малокалорийный продук. Все его питательные вещества усваиваются организмом на 99%!

Известные сыроварни Италии готовят качотту из абсолютно разного молока: коровьего, овечьего, козьего, а в старые времена использовалось даже буйволиное. Иногда молоко смешивают, чтобы получить новые сыры. Особо вкусная качотта выходит из овечьего молока с добавлением коровьего.

 Как производится качотта?

Продукт делают как на частные сыроварни, так и на крупные предприятиях. При этом технология не менялась, состоит она из нескольких этапов.

1. Свежее молоко пастеризуют в течение 15 секунд при температуре 75 градусов.

2. Затем охлаждают до 38 градусов. На этом этапе важно придерживаться указанной температуры, иначе бактерии в закваске могут погибнуть.

3. В такое подготовленное молоко вносятся специальную термофильную закваску для сыра. Ее осторожно размешивают в молоке и оставляют на 40 минут.

4. Через указанное время добавляют сычужный фермент и снова оставляется уже на 20 минут.

5. На поверхности полученной массы должен образоваться сгусток.

6. Его дважды разрезают,
окисляют и засаливают. Только после этого сыр оставляют для созревания. В среднем
этот процесс занимает около месяца.

Вы можете купить сыр качотта в нашем интернет-магазине с доставкой на дом. Наш поставщик представляет огромный выбор вкусов. Обязательно загляните в раздел сыр!