×
Натуральные продукты
из Воронежа и регионов
России!
Прием заказов:
пн-пт с 10:00 до 18:00

0 товаров
на сумму 0 р.
Натуральные продукты из Воронежа и регионов России!

Манты: история происхождения блюда

Пельмени

Манты.jpgМанты – классическое блюдо, популярное на Кавказе, в Турции, Монголии, Узбекистане, Китае и Корее. В Россию манты пришли из бывших центрально-азиатских республик СССР.

На вопрос, где зародилось это блюдо, так и нет точного ответа. Многие факты указывают, что рецепт пришел из Китая и распространился в дальнейшем по Великому шёлковому пути. В китайском языке слово «маньтоу» означает «голова с начинкой». В Монголии, говоря о подобном блюде, произносят «мантуу».А в Японии жареные булочки с начинкой называются «мандзю».

На вид манты похожи на привычные нам пельмени большого размера.

Традиционно это блюдо готовится на пару в специальной мантышнице. Она обычно состоит из нескольких уровней. В нижний наливается вода, а на верхние кладутся манты. В этих уровнях сделаны специальные отверстия через которые и идёт пар, обеспечивающий приготовление блюда. Так за один раз можно приготовить более 40 штучек.

Манты принято есть руками – так гораздо удобнее. И не волнуйтесь, это нисколько не нарушает этикет. Манты едят, как правило, днём или вечером. Берутся они с огромного красиво расписанного блюда.

Манты в кухнях разных народов

В казахской национальной кухне манты наполняют измельчённой бараниной с чёрным перцем, иногда добавляют измельчённую тыкву или кабачки. Этот же рецепт считается традиционным и у уйгуров. Манты подают с маслом, сметаной или луковым (чесночным) соусом.

В узбекской, таджикской и кыргызской кухне манты, как правило, сделаны из одного ингредиента или комбинации нескольких: баранина, говядина, картофель или тыква, курдюк.

Соусы к мантам

Классический соус для мантов – уксус и перец чили.

Также очень популярен кисломолочный соус: йогурт смешивается с чесноком, мятой и лимонным соком. К нему подают соус на томатной основе, который может включать в себя лущёный горох, красную фасоль и обжаренный в масле мясной фарш. Также в пиалу к мантам с тыквой можно добавить йогурт или фруктовое пюре.

Обратите внимание, макать манты в соус или поливать им сверху считается неправильным. Считается, что нужно откусывать кончик и ложкой класть соус внутрь. Тогда сок внутри мантышки и свежий, только что приготовленный соус, соединятся и доставят вам вкусовое удовольствие.

Купить манты с тыквой и курдюком в Воронеже можно в нашем интернет-магазине.