×
Натуральные продукты
из Воронежа и регионов
России!
Прием заказов по телефону:
пн-пт с 10:00 до 18:00
8 (800) 450-22-33, +7 (473) 204-53-75

0 товаров
на сумму 0 р.
Натуральные продукты из Воронежа и регионов России!

Интересные факты о треске!

Треска

Рыба треска

Что скрывается под торговым названием.

Два вида трески – атлантическая (Gadus morhua) и тихоокеанская (G. Macrocephalus).

Рекомендации потребителям.

Атлантическая треска Северного моря и прибрежья Северной Америки находится в угнетенном состоянии из-за перелова. Треска Исландии, Гренландии, Норвежского моря, а также Тихого океана – в относительно благоприятном состоянии. После перелова в 1980-90-х годах управление промыслом трески было достаточно эффективным для того, чтобы восстановить ее численность в Баренцевом море, где состояние ее запаса больше не внушает опасений. Состояние трески восточной части Балтики в последние годы также существенно улучшилось. Американский промысел трески ярусами в Беринговом море и возле Алеутских островов сертифицирован по стандартам MSC. Мы считаем, что есть перспективы и у российского промысла. Основными негативными эффектами при лове трески донным тралом являются прилов других видов рыб и определенный ущерб донным сообществам. Однако в целом мы можем рекомендовать покупать треску, попадающую на российский рынок. Ешьте с удовольствием!

Это интересно!

Книга о треске американского журналиста Марка Курляндского «Рыба, которая изменила мир» стала мировым бестселлером. Некоторые ее сюжеты пересказаны в книге «Просто треска», опубликованной WWF России. Во многом благодаря тому, что сушеная треска может сохранять пищевые свойства очень долго, она служила основным продуктом питания участникам далеких экспедиций, так что великие географические открытия оказались возможны в том числе и благодаря треске!

Биология.

Обычные размеры атлантической трески в уловах – до 40 – 80 см, вес до 10 кг. Таких размеров она достигает за 3-10 лет. Но треска может быть гораздо крупнее, жить до 100 лет и достигать за это время длины до 2 м и максимального известного веса в 96 кг. Тихоокеанская треска несколько мельче.

Треска – одна из самых плодовитых рыб, она мечет икру в толще воды ранней весной и способна выметывать до 2 млн икринок. Молодь и взрослые рыбы живут около дна на глубине до 600 м, питаясь сначала планктоном и донными беспозвоночными, а позднее – мелкой рыбой: мойвой, сельдью, а также более мелкими особями своего вида. Треска совершает протяженные миграции к местам откорма и обратно, к нерестилищам.

Промысел.

Для добычи трески применяются разнообразные орудия лова – донные и пелагические тралы, снюрреводы, ставные и кошельковые неводы, а также яруса. Добыча трески составляет около 800 тыс. т в год. Треска, поступающая на рынки России, в основном добывается отечественными судами в дальневосточных, Баренцевом и Балтийском морях. В меньшей степени поступает норвежская рыба. В Европе развивается выращивание трески, но пока продукция аквакультуры составляет гораздо меньший объем, чем уловы в море.

Как поступает на рынок.

Треска поступает в охлажденном, мороженом, копченом виде. Также широко распространены консервы из печени трески. Из трески добывается медицинский рыбий жир и популярный антисклеротический препарат Омега-3.


Где купить:

Свежая охлажденная треска из Баренцева моря доставляется в Воронеж в рефрижераторах на льду в течение трех суток с момента вылова. Купить ее можно в нашем интернет-магазине, перейдя по этой ссылке.

Подготовлено по материалам сайта всемирного фонда дикой природы (WWF)